NPO法人すぎなみ環境ネットワーク

持続可能な社会を目指し、環境に配慮した生活をすすめる団体です

HOME活動レポート講演会 >映画「よみがえりのレシピ」上映会とかんきょう講演会

活動レポート

「講演会」活動レポート 実施の様子一覧

映画「よみがえりのレシピ」上映会とかんきょう講演会

開催日:平成26年11月9日(日)
場 所: 座・高円寺2
講 師: 渡辺智史氏

山形県で在来作物とその種を守り継いでいる人々をていねいに取材したドキュメンタリー映画「よみがえりのレシピ」(渡辺智史監督)の上映会と、同監督によるかんきょう講演会「人と人がつなぐ食と農の力が地域の未来を面白くする!」を開催しました。 

映画「よみがえりのレシピ」上映会

上映会は、午前と午後の2回開催されました。午前の部では82名、午後の部では95名の方が鑑賞しました。

映画の反響

鑑賞した方々からは、
・「こどもが作付けから参加し育てた野菜を料理し食べているところが印象に残った」
・「在来作物を食べることで感性の伝承をしていくということに賛同した」
・「地元の野菜にスポットを当てて、その魅力を世間に広めたレストラン・アル・ケッチャーノの奥田シェフがすばらしい」
・「農家の方々のおおらかで自信に満ちた口調に感動した」
など多数の感想が寄せられました。

「よみがえりのレシピ」監督によるかんきょう講演会

午後の部の上映後には、監督の渡辺智史氏による講演会「人と人がつなぐ食と農の力が地域の未来を面白くする!」が開催されました。参加者は定員40名を大幅に上回り、78名に達しました。映画に込められた思いはもちろん、映画をきっかけに広がり始めた在来作物にまつわる活動の紹介や、次回作「味覚のレッスン」についてのお話がありました。

活発な質疑応答

講演会の最後には、学校の栄養士の方、実際に在来野菜を育てている方、味覚についての研究をされている方、スローフードの活動をされている方など、食に対して強い関心を持った方々から熱心な質問や意見も寄せられ、これを機にまた新たな食のつながりが生まれそうな雰囲気がありました。